北京
芝加哥
伦敦
东京
 

[期货]

期货是包含金融工具或未来交割实物商品销售(一般在商品交易所进行)的金融合约。期货合约是买卖期货的合同,是约定交易双方在特定的时间交易的凭证。

期货是一种跨越时间的交易方式。买卖双方透过签订标准化合约(期货合约),同意按指定的时间、价格与其他交易条件,交收指定数量的现货。通常期货集中在期货交易所进行买卖。

期货是一种衍生性金融商品,按现货标的物之种类,期货可分为商品期货与金融期货两大类。参与期货交易者之中,套保者(或称对冲者)透过买卖期货,锁定利润与成本,减低时间带来的价格波动风险。投机者(套利者)则透过期货交易承担更多风险,伺机在价格波动中牟取利润。

 

[按金制度]

在期货交易中,任何交易者必须按照其所买卖期货合约价值的一定比例(通常为5-10%)缴纳资金,作为其履行期货合约的财力担保,然后才能参与期货合约的买卖,并视价格变动情况确定是否追缴资金。这种制度就是按金制度,所交的资金就是按金。

 

[每日结算制度]

期货交易的结算是由交易所统一组织进行的。期货交易所实行每日无负债结算制度,又称「逐日盯市」,是指每日交易结束后,交易所按当日结算价结算所有合约的盈亏、交易按金 及手续费、税金等费用,对应收应付的款项同时划转,相应增加或减少会员的结算准备金。 期货交易的结算实行分级结算,即交易所对其会员进行结算,期货经纪公司对其客户进行结算。

 

[杠杆操作]

期货买卖以杠杆操作,只需要在期货户口存入某百分比的开仓按金(Initial Margin)(又称孖展、初始保证金,常见水平为5-10%),作为应付商品或相关资产价格波动之储备,就可以买卖价值100%的期货合约,获利与风险比例较高。

 

[现金或实物交割]

期货交割分为现金交割及实物交割。现金交割是指数期货的交割方式。实物交割是指交易所制定的、当期货合约到期时,交易双方将期货合约所载商品的所有权按规定进行转移,了结未平仓合约的制度。

 

[电子交易]

电子交易是指市场采取中央计算机交易系统,根据交易规则、买卖指令的价格与先后次序,自动撮合买卖合同﹝或称自动对盘﹞。

 

[买卖指令]

外盘期货只有买入和卖出两种指令,国内的开仓、平仓指令在外盘期货并不适用。若客户做了相同品种、相同月份且方向相反的交易,系统将根据持仓情况自动对冲平仓,了结头寸,而不是形成对锁单(LME调期情况下除外),只收取净头寸的保证金。

例如,某客户在COMEX买入1012月纽约黄金在1230美元,之后行情上升至1260美元,客户这时卖出1012月纽约黄金,系统将自动对冲掉多头部位,释放所有保证金。

 

[下单类别]

市价指令(Market):以不限定价格、按照市场上可执行的最优报价成交的交易指令,即以市场价买入/卖出,指令会立即成交。

限价(Limit):以特定的价格买入/卖出的交易指令。如果指定的买入价高于市场的卖出价则会以最好的卖出价成交;如果指定的卖出价低于市场的买入价则会以最好的买入价成交。

止损指令(Stop):以特定的触发价格中止买入/卖出,当挂单被触发,该挂单会以市价买入/卖出的交易指令。如以特定的价格中止买入,该价格必定高于现价,当现价上升,并触发中止单输入的价格,该挂单便会以市价买入,反之亦然。

 


联系我们网站地图风险披露免责声明

五矿经易期货有限公司版权所有   技术支持:沙漠风